Испытание шлаков на стойкость

Испытание шлаков на стойкостьКроме того, шлак силикомарганца, как более вязкий, содержит и наибольшее количество корольков сплава, концентрирующихся на 80-90% в ковшовых остатках, образующихся после слива жидкой части шлака. Содержание металлических включений в них достигает 15-20%. Несомненно, переработка такого материала с переводом восстановленного марганца в богатый металлоконцентрат экономически весьма выгодна. Как показали первые результаты работы опытно-промышленной установки пневмосепарации на Зестафонском заводе ферросплавов, содержание силикомарганца в концентрате составляет 80-90%, а эффективность извлечения металла из минеральной части шлака достигает 90%. Проблему повышения сквозного полезного использования марганца можно свести к трем основным направлениям: 1) совершенствование технологии выплавки и применения марганцевых ферросплавов; 2) реализация эффективных технологических решений переработки шлака и 3) рациональное использование продуктов шлакопереработки.

Не касаясь специальных вопросов стадии металлургического передела, рассмотрим один из важных путей снижения потерь марганца за счет использования части перерабатываемого методом пневмосеперации шлака в производстве конвертерной стали. В 1981 — 1983 гг. на Западно-Сибирском, Череповецком и Нижнетагильском металлургических комбинатах (ЗСМК, ЧерМК, НТМК) проведены промышленные испытания технологии использования дробленых ковшовых остатков шлака силикомарганца вместо марганцевого агломерата для выплавки конвертерной стали при переделе низкомарганцовистых чугунов.

Опытные плавки показали хорошую усвояемость марганца металлом. Так, на ЗСМК среднее увеличение содержания марганца по сравнению с обычными плавками составило 0,06%, на ЧерМК -0,025-0,08%).

You may also like...