Использование дробленых ковшовых остатков шлака

Использование дробленых ковшовых остатков шлакаНа НТМК при расходе шлака силикомарганца, равном расходу марганцевого агломерата, содержание марганца в металле после продувки опытных и обычных плавок было одинаковым. Во всех случаях процесс шлакообразования при новой технологии шел, по крайней мере, не хуже, чем обычно. Выявлено, что присадки шлака не сопровождаются ухудшением теплового баланса конвертерной плавки, остается на уровне контрольных плавок.

Результаты промышленных испытаний в ККЦ-2 ЧерМК показали возможность снижения расхода ферромарганца на 0,99 кг/т стали и плавикового шпата па 2,3 кг/т стали. Ожндаемый экономический эффект от применения ковшовых остатков шлака силикомарганца только по одному цеху составит около 850 тыс. руб. в год. Практически единственным недостатком, задерживающим широкое внедрение технологии, является повышенный переход серы из минеральной основы (1% и более) шлака в обрабатываемый металл.

В результате содержание серы в металле опытных плавок возросло на 0,002-0,008% .(абс.) по сравнению с обычными плавками. Наиболее реальный путь сокращения степени загрязнения металла серой — это использование обогащенного сплавом шлака силикомарганца.

Расчеты и лабораторные опыты показывают, что оптимальное соотношение сплава силикомарганца к минеральной части шлака от его выплавки должно находиться в интервале 1/1,5-1/0,7, что соответствует 40-60% сплава. Обогащеный шлак такого состава должен обеспечить хорошее шлакообразование на поверхности обрабатываемой стали, а значит, и требуемые температурный и окислительно-восстановительный режимы. В то же время облегчится усвоение менее разбавленного шлаком силикомарганца в условиях его незначительного угара и, что более всего существенно, значительно снизится переход серы из шлака в металл.

Комментарии запрещены.