Форма частиц

Форма частицРасположение частиц избыточной фазы по границам зерен твердого раствора затрудняет взаимное смещение последних. В работах Мак-Лина, Коттрелла и В. Н. Розенберга показано, что взаимное смещение зерен при ползучести обусловлено процессами скольжения и переползания дислокаций внутри зерен и не связано с каким-либо новым механизмом деформирования. Исследования других авторов также показывают, что в области средних температур (0,25-0,5) Для внутризеренные дислокационносдвиговые процессы в металле происходят как в, так и во периодах релаксации. К особенностям структурного состояния аустенитных сталей и сплавов, которые прямо или косвенно сказываются на протекании процесса релаксации напряжений, относятся: величина зерна твердого раствора, его стабильность; количество, форма и размеры частиц избыточной фазы; их взаиморасположение и взаимодействие.

Задача металловеда заключается в использовании этих особенностей в целях повышения сопротивления релаксации при различных температурах. Форма частиц фаз выделения должна быть такой, чтобы возможно медленней протекала их коагуляция при рабочей температуре.

По этой же причине важно, чтобы их размеры были возможно более одинаковыми, чего легче достичь при средних размерах частиц выделяющихся фаз. Чем стабильней исходная структура, тем меньше интенсивность процесса релаксации напряжений в отсутствие дополнительных факторов. Возникновение в аустенитной структуре очагов локального у-а превращения значительно ухудшает сопротивление релаксации. Чем больше в структуре а-фазы, тем ниже релаксационная стойкость.

Точно так же отрицательное влияние на релаксационную стойкость аустенитных сталей оказывает о-фаза, представляющая собой интерметаллическое соединение. Релаксационная стойкость аустенитных сталей понижается с появлением альфа и сигма-фаз прежде всего потому, что скорость диффузии в этих фазах значительно (для феррита на несколько порядков) больше, чем в аустените, в связи с чем в них быстрей проходят явления возврата. Б. А.

You may also like...