Физические свойства

Физические свойстваИзыскание составов, методов производства (включая плавку, горячую деформацию металла и термическую обработку), обеспечивающих минимальный порог хладноломкости,- таково общее главное направление в текущих исследованиях и в работах ближайшего будущего по молибденовым и вольфрамовым сплавам. Механические и физические свойства жаропрочных сталей и сплавов тугоплавких металлов в значительной мере определяются распределением легирующих элементов, примесей и поведением дефектов кристаллического строения в микро — и субмикроскопичёских объемах. В связи с этим несомненный интерес вызывают данные о распределении элементов в жаропрочных материалах. В настоящей работе распределение элементов в сталях и сплавах изучалось методами, основанными на достижениях современной ядерной физики,- методом авторадиографии и методом ядерного гамма резонанса (ЯГР). Методом авторадиографии изучалось распределение атомов в микрообластях, а методом ЯГР — в субмикрообластях металлов.

Под микрообластями подразумеваются объемы порядка размеров зерна или субзерен, а под субмикрообластями — порядка одной или нескольких координационных сфер. Метод авторадиографии является наиболее эффективным при исследовании распределения примесей легких элементов при малой их концентрации.

В этих случаях применение других методов, в частности, рентгеновского микрозонда, оказывается малоэффективным. Методом авторадиографии можно изучать распределение элементов при их содержании Ю-6- 10-80о в областях около Ю-4 см. В нашей работе исследовалось распределение углерода в тугоплавких металлах VA и VA групп в связи с влиянием примесей на пластичность рассматриваемых материалов. Работа является продолжением предыдущих исследований по этому вопросу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.