Ферритный класс

Ферритный классПри этом межатомные силы ослабляются, однако они сохраняются еще на уровне, обеспечивающем некоторую упорядоченность расположения атомов в молекулярных объемах жидкости. По этим соображениям температура плавления характеризует уровень прочности связи, свойственный металлам при наиболее близком расположении атомов и наиболее активном взаимодействии электронной системы. Плавление, очевидно, связано с изменением электронной структуры наружных оболочек атома.

Причем наблюдается почти линейная зависимость Тал от числа валентных электронов. Это дает основание считать, что все указанные электроны d — и s-состояний участвуют в межатомной связи, являясь общими (коллективизированными) электронами системы. Переход к металлам V и V групп, имеющим в (d + s)-оболочках от 7 до 10 электронов, существенно меняет зависимость температуры плавления от числа указанных электронов.

Вместо дальнейшего повышения наблюдается значительное понижение температуры плавления с увеличением суммы (d+s)-электронов. Это указывает на уменьшение доли d-электронов в межатомной связи. Установленная закономерность распространяется и на другие системы.

Она хорошо подтверждается данными о свойствах многих известных жаропрочных сплавов на основе железа, никеля, кобальта, вольфрама, тантала, молибдена, титана и др. Следует отметить, что для достижения высоких жаропрочных свойств сплавов обычно используется ряд способов упрочнения. Однако среди них важнейшее значение имеет создание высокожаропрочного твердого раствора — основы сплава. Сплавы на основе железа, работающие при высоких температурах, относятся к ферритному и аустенитному классам.

Для характеристики их механических свойств служит длительная прочность, т. е. напряжение, которое выдерживается без разрушения при данной температуре в течение заданного времени, достигающего 100 тыс. ч. Ферритного класса стали малой легированности содержат небольшие количества хрома, молибдена, ванадия, ниобия и другие элементы более высокой валентности, чем железо.

Комментарии запрещены.