Армированные образцы

Армированные образцыСлитки никеля прокатывались в полосы, из которых приготавливались образцы армированных материалов. Для этого между пластинами никеля помещались вольфрамовые проволоки диаметром 0,3 мм, которые располагались параллельно друг другу. Пластинки сваривались с помощью диффузионной сварки, после чего было получено монолитное соединение никелевых пластин. Армированные образцы отжигались при различных температурах в интервале 1000-1200°С. После отжига образцы разрезались по плоскости, перпендикулярной к направлению волокон, и с этой поверхности снималась авторадиограмма.

На авторадиограмме видно, что содержание углерода в периферийных зонах вольфрамового образца значительно выше, чем в прилегающих никелевых слоях, в которых содержание углерода понизилось по сравнению с исходным, сохранившимся вдали от волокон. Распределение углерода в диффузионной зоне может быть рассчитано количественно, если известны коэффициенты диффузии углерода и его термодинамические константы в вольфраме и никеле.

По экспериментальным данным может быть решена обратная задача. Полученные результаты показывают, что при создании композитных материалов необходимо учитывать не только взаимодействие элементов, основных составляющих этих материалов, но и входящих в них примесей.

Результаты изучения распределения примесей в тугоплавких материалах, полученные методом авторадиографии, показывают, что при разработке новых сплавов и новых технологий получения жаропрочных и тугоплавких сплавов необходимо обращать, серьезное внимание на распределение примесей и дефектов кристаллического строения. На свойства сталей и сплавов оказывает влияние распределение примесей не только в микрообъемах, но и в субмикрообъемах.

В связи с этим проводились исследования распределения атомов на ранних стадиях старения. Методом ЯГР исследовались двойные сплавы Fe-Сг, содержащие 6; 9,7; 18; 28 и 42 атом.

% Сг, тройные сплавы железо-никель-хром (Х16Н6, Х12Н12), а также более сложные сплавы 0Н12Х11М2, выплавленные из химически чистых материалов. Эксперименты проводили на ЯГР-спектрометре типа MS-10K (ГДР).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.