Химические соединения

Химические соединенияЕсли же учитывать самые разнообразные характеристики, например сохранение не только прочности, но и магнитных, электрических, полупроводниковых, оптических, тепловых и других свойств, то граница оцениваемой критической температуры сохранения свойств отодвинется значительно ниже и может не удовлетворять эксплуатационным требованиям материала, несущего механические нагрузки и выполняющего роль физического или химического элемента конструкции. Поэтому проблема собственно жаропрочности не может решаться изолированно от проблемы сохранения технологических и эксплуатационных свойств. Принимая во внимание определение характеристик твердого состояния через характеристики связи между атомами и молекулами вещества, можно отметить общность проблем жаропрочности и сохранения свойств и охарактеризовать ее как проблему сохранения свойств при тепловом воздействии. При этом значительно расширяется круг рассматриваемых материалов и обнаруживается непосредственная связь с проблемой существования тех или иных структур и фаз в произвольной физико-химической системе при определенных условиях.

В связи с этим синтез и прогноз существования еще неизвестных материалов представляют большой практический и теоретический интерес. Современные ЭВМ открывают совершенно новые перспективы прогноза как существования самих материалов, так и численных значений их свойств. Они позволяют в широких масштабах использовать богатый опыт, накопленный экспериментальными и теоретическими исследованиями.

При отсутствии точных методов расчета особенно плодотворным оказывается применение статистических методов и методов математической логики. В наших работах по прогнозированию химических соединений определенного типа описаны методы прогноза, основанные на применении обучения ЭВМ. Рассмотрим вкратце некоторые результаты этих исследований.

Химические соединения, а в более общем рассмотрении — фазы системы, являются основой диаграммы состояния.

Комментарии запрещены.