Совершенствование технологии измельчения сталеплавильных шлаков

Совершенствование технологии измельчения сталеплавильных шлаковНапример, на Новолипецком металлургическом комбинате отечественные вентилируемые шаровые барабанные мельницы (ШБМ), работающие в замкнутом цикле с воздушно-проходным сепаратором, предназначены для помола углей на ТЭС. Аналогичное углеразмольное импортное оборудование — на комбинате Азовсталь и заводе Амурсталь. Помол шлаков на предприятии Максхютте (ГДР) осуществляется в многокамерных трубных мельницах, работающих в открытом цикле и предназначенных для использования в промышленности стройматериалов. Несмотря на имеющийся промышленный опыт получения шлаковой муки в различных установках, пока нет однозначного мнения по выбору рационального способа и оборудования для измельчения металлургических шлаков.

Целесообразность применения того или другого способа может быть выявлена на основании технико-экономического анализа. При обосновании рациональной технологии основными требованиями, предъявляемыми к выбору типа устанавливаемого размольного агрегата и комплектующего его оборудования, являются технологичность, надежность в эксплуатации и экономичность, а также достаточная единичная производительность.

Анализ некоторых технико-экономических показателей работы размольного оборудования ряда цементных заводов, окомковательных фабрик и действующих шлакопомольных цехов показывает, что в сопоставимых условиях измельчение материалов в многокамерных трубных мельницах, работающих в замкнутом цикле (технология фирмы Эрих Фридрих), является более технологичным и экономичным по сравнению с открытым циклом (технология предприятия Максхютте). Повышение суммарных энергозатрат на 10-20%, обусловленное применением дополнительного оборудования при переводе трубных мельниц на работу в замкнутом цикле, компенсируется соответствующим увеличением на 20-30% производительности размольных установок.

Комментарии запрещены.