Результаты исследований

Результаты исследованийС целью улучшения размалываемости широко применяют различные интеисификаторы. Поскольку одной из причин налипания и агрегирования является действие электростатических зарядов на поверхности частиц, устранение или снижение поверхностного взаимодействия может быть достигнуто за счет введения при помоле токопроводящих добавок. Нами проведены исследования интенсифицирующего влияния на процесс помола шлакопортландцемента Магнитогорского цементного завода (МЦЗ) колошниковой и вентиляционной пыли-отходов Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Оба продукта являются тоикоднеперсным материалом и не нуждаются в дополнительном дроблении.

Помол проводили в стандартной двухкамерной шаровой мельнице по методике Гипроцемента. При этом соблюдались постоянные условия по следующим параметрам: масса и размер мелющих тел, объем и гранулометрический состав измельчаемого материала, соотношение шлака и клинкера.

Эффективность интенсифицирующего действия добавок оценивали по изменению остатка на контрольном сите № 008 и удельной поверхности. Добавки вводили в начальной стадии помола в количестве 0,3; 0,5; 1,0% от массы сухого шлакопортландцемента.

Анализ полученных данных показывает, что рассматриваемые добавки, предотвращая агрегирование и налипание, облегчают процесс помола. По своему действию вентиляционная и колошниковая пыль практически равноценны.

Интенсифицирующий эффект обеих добавок растет с увеличением дозировки и не снижается даже при тонком измельчении шлакопортландцемента. При одинаковых энергозатратах прирост удельной поверхности достигает 7-25%, а относительное снижение содержания фракции более 80 мкм составляет 10-45%. Гидратационную активность шлакопортландцемента определяли при помоле до заданной удельной поверхности 350 м2/кг и при постоянной производительности мельницы.

Комментарии запрещены.