Постоянные условия

Постоянные условияВ первом случае использование вентиляционной и колошниковой пыли позволяет при неизменной активности шлакопортландцемента снизить удельный расход электроэнергии и соответственно повысить производительность мельницы на 29-39%. Во втором случае при сохранении прежней производительности мельницы существенно улучшается дисперсность шлакопортландцемента и, как следствие, повышается его активность, что особенно проявляется при тепловлажностной обработке. Переработка сталеплавильных шлаков на муку для сельского хозяйства является важным направлением повышения эффективности их использования и перевода металлургических предприятий на безотходную технологию. В настоящее время такую муку изготовляют металлургические комбинаты Азов-сталь, Новолипецкий и завод Амурсталь.

В перспективе намечается существенное увеличение производства шлаковой муки за счет строительства шлакопомольных цехов до 600 тыс. т в год на Нижнетагильском, до 400 тыс. т в год на Череповецком и до 1000 тыс. т в год на Карагандинском металлургических комбинатах. Получение муки из сталеплавильных шлаков, как правило, осуществляют путем измельчения в шаровых мельницах предварительно дробленого шлака. Поступающие на измельчение шлаки по своим физико-механическим свойствам значительно отличаются от природного минерального сырья и по сравнению с ним имеют повышенную плотность, прочность, абразивность и, кроме того, содержат металлические включения.

В связи с тем что переработка шлаков на муку является относительно новым направлением в металлургии, специального оборудования для этих целей пока не создано. На действующих предприятиях как у нас, так и за рубежом используется оборудование, применяемое в смежных отраслях промышленности.

Комментарии запрещены.