Годовые потери толщины металла

Годовые потери толщины металлаТаким образом, в опытно-промышленных условиях показано, Что использование нейтрализованных, химически загрязненных сточных вод для подпитки систем оборотного водоснабжения Установок переработки Доменного шлака не нарушает технологии производства шлаковой продукции. Коррозия оборудования при этом остается в прежних пределах. Активная реакция (рН) нейтрализованных стоков, поступающих в оборотный цикл, зависит от технологии нейтрализации и не должна превышать 8,5-9,0 при использовании для установок придоменной грануляции. На центральных грануляционных установках и в производстве шлакового щебня рекомендуется использование стоков с рН около 11 и добавками 0,1-0,3% технических лигносульфонатов, способствующих замедлению процессов твердения шлаковых отложений.

При подпитке системы оборотного водоснабжения припечных установок необходимо ограничение по содержанию взвешенных частиц до 1000-1500 п масел до 25-35 мг/л. Полученная при использовании нейтрализованных стоков шлаковая продукция отвечает требованиям ГОСТа; гранулированный шлак обладает повышенной активностью. При замене технологии выпаривания химически загрязненных стоков технологией нейтрализации их известковым молоком с последующей подачей на подпитку системы оборотного водоснабжения экономический эффект составляет около 1 руб на 1 м3 стоков. Шлакопортландцемент, обладая по сравнению с портландцементом рядом положительных свойств, характеризуется более низкими прочностными показателями, что ограничивает масштабы его применения в строительстве.

Увеличение гидравлической активности шлакопортландцемента достигается за счет повышения его дисперсности. Однако при этом энергетическая эффективность процесса измельчения снижается, так как ухудшаются условия размола в результате агрегирования тонкодисперсных фракций материала и налипания их на мелющие тела и бронеплиты.

Комментарии запрещены.