Укладка дорог и пешеходных зон

Перемещение и разравнирание черного щебня производится автогрейдером за 12-14 проходов в следующей последовательности: 1-й проход перемещение (около половины объема призмы  холодного черного щебня) от обочины  до  середины  проезжей части в валик; при этом некоторая часть объема призмы, взятая автогрейдером, остается в виде разровненного слоя на одной половине проезжей части; 2-й проход — перемещение к оси проезжей части холодного черного щебня, оставшегося от первого прохода; 3-й проход — перемещение к оси проезжей части около 2/3 объема призмы черного щебня, оставшейся на обочине; 4-й проход — перемещение черного щебня, оставшегося от предыдущего прохода, к оси проезжей части; 5-й проход — перемещение к оси проезжей части   последней части призмы черного щебня, оставшейся на обочине; 6-й проход — перемещение к валику, расположенному на оси проезжей части, черного щебня от предыдущего прохода. 7-й проход — распределение валика по длине дороги. Упростить работу можно, если купить качественный геотекстиль, его укладывают на выровненный участок земли, без дополнительных основ.

После шести проходов холодный черный щебень полностью перемещается с обочины на середину проезжей части и располагается там ровным валиком треугольного сечения. Назначение этих первых шести проходов автогрейдера — не только переместить черный щебень с обочины на середину проезжей части, но и добиться более равномерного его распределения по длине дороги.

Перед проведением дальнейшего разравнивания и распределения холодного черного щебня по всей ширине проезжей части проверяется шаблоном объем валика и равномерность распределения по длине дороги.

Для окончательного разравнивания и планировки требуется дополнительно еще 5-7 проходов автогрейдера, по окончании которых нижний слой покрытия должен иметь заданную толщину и серповидный профиль.

Если холодный черный щебень складывается не на обочине, а непосредственно на проезжей части, то его разравнивание производится за 6-8 проходов автогрейдера, также с тщательным соблюдением толщины и поперечного профиля по шаблону. Для равномерного распределения черного щебня, укладываемого автогрейдером, тщательное внимание должно быть уделено проверке шаблоном правильности объема валика холодного черного щебня до его разравнивания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.