Строительство винного погреба

Если вы владелец частного дома, и любите проводить время в хорошей компании, под бокал хорошего просекко (вина), вы наверное задумываетесь о строительстве собственного погреба.

Принято считать, что вину самое место во всякого рода темных холодных подвалах. Погреб фактически полностью отвечает всем необходимым для хранения вина требованиям. Кто таким погребом владеет, тот может смело назвать себя счастливчиком.

Добавьте к этому нужное оборудование, и вам уже ничто не помешает изготавливать вино в собственном погребе.

Несмотря на то что сегодня уже почти не строят настоящих винных погребов, в виноделии можно обойтись и без них. Такое помещение, как, например, любой гараж, прачечная, цокольный этаж высотки, пригодно на стадиях от обработки плодов до завершения главного брожения, т. е. до первого розлива, при соблюдении определенных условий, а именно:

□ помещение должно хорошо проветриваться (чтобы не было скопления углекислого газа);

□ пол и стены должны легко очищаться;

□ необходимо обеспечить подачу воды (желательно горячей) для очищения оборудования;

□ температуру следует поддерживать в диапазоне 15-20 °С.

После розлива, во время выдержки, созревания и хранения вин требования к помещению значительно выше и их намного сложнее удовлетворить. Наиболее подходящими считаются помещения, в которых по мере возможности соблюдаются следующие условия:

□ температура 10-14 °С (допустимое колебание ± 6 °С);

□ минимальная вибрация;

□ влажность воздуха 60-70 %. Такие условия, конечно же, хороши не только для изготовления вина, но и для хранения вин и других напитков, различных продуктов питания. Так что привести погреб в порядок не помешает в любом случае.

□ Погреб лучше всего построить у задней стены дома;

□ в погребе должен быть хороший настил;

□ не следует проводить через погреб горячую воду и отопление или, по крайней мере, они должны быть хорошо изолированы;

□ пол нужно покрыть настилом из природного материала и/или выложить специальной каменной плиткой из пористых пород;

□ внутренние стены и двери можно изолировать с помощью стиропоровых пластин или другою подобного уплотняющего материала;

□ все вина восприимчивы к свету, поэтому окна следует завесить (например, заклеить черной фольгой). Не забывайте следить за соотношением температуры и влажности в погребе.

Установите в погребе термометр и гигрометр. Теперь вы сможете регулировать температуру, открывая и закрывая окна (особенно холодными ночами). Влажность можно повышать, разбрызгивая воду.

Также следует позаботиться о подведении воды и отводе стоков. Бочки и прочее оборудование обычно моют холодной водой, но все же для того, чтобы добиться нужной степени очистки, необходима горячая вода. Чтобы облегчить себе задачу, можно оборудовать сток и подвести термостойкий шланг к водопроводу. Высокий уровень очистки при небольшом расходе воды обеспечивают моечные аппараты высокого давления, которые из-за высокой стоимости (около 200 евро) не стоит покупать исключительно ради виноделия, но их можно применить и для многих других целей.

Все чаще в домашнем хозяйстве используют пароочиститель (цена от 150 евро). Потребляя небольшое количество электричества и воды, он хорошо очищает. С его помощью можно тщательно и быстро вычистить бочки и другие емкости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.