Переработка металлургических шлаков

Переработка металлургических шлаковОднако перекачка ХЗС связана со значительными трудностями из-за высокой коррозии оборудования. Поэтому возникла необходимость предварительно нейтрализовать ХЗС известковым молоком. Согласно экономическому расчету, приведенные затраты па обработку и упаривание сточных вод на выпарной установке составляют 1,6 руб/м3, тогда как затраты на подготовку и перекачивание их для подпитки оборотного цикла грануляционной Остановки составляют только 0,5 руб/м3. Впервые эта технология была опробована на доменной печи № 6 Новолипецкого металлургического комбината в опытно-промышленных условиях.

Изучалось влияние количества и химического состава нейтрализованных стоков (НС) на технологию грануляции шлака, качество продукции и состав образующейся парогазовой смеси. Определялась также коррозионная активность оборотной воды. Химический состав сточной воды в период испытаний значительно менялся, отличаясь от оборотной более высоким содержанием ионов хлора и кальция, а также эфирорастворимых масел. Накопление солей в оборотной воде зависит от количества и химического состава подаваемой сточной воды. Насыщение оборотной воды по хлоридам наступает на 9-10 сут после начала ее поступления.

Одним из основных показателей, определяющих возможность использования НС для подпитки системы оборотного водоснабжения грануляционных установок, является величина рН, так как в щелочной среде значительно ускоряются процессы твердения мелких частиц шлака. Вместе с тем, повышение рН способствует уменьшению концентрации сероводорода И двуокиси серы, образующихся при взаимодействии шлакового расплава с водой. С учетом этого рН оборотной воды поддерживалась в пределах 9-10.

Комментарии запрещены.