Мощность участка

Мощность участкаМощность участка — 700 тыс. т в год. Участок почти вполовину ускорил оборачиваемость шлаковых ковшей. Учитывая ограниченную возможность по переработке жидких шлаков, организован участок по производству 200-250 тыс. т литого шлака, имеющего повышенные механические свойства. В 1983 г. комбинат приступил к строительству участка переработки твердых шлаков с использованием двух типовых установок ПДСУ-200. Однако в ходе строительства были пересмотрены проектные решения ввиду очевидной непригодности этих Установок для переработки больших масс шлака (1,4-1,5 млн. т в год). Силами проектного отдела по разработанному специалистами комбината техническому заданию была спроектирована Дробпльно-сортпровочная установка открытого типа с производством 1 млн. м3 (1,4-1,5 млн. т) щебня и 40 тыс. т металлопродукта.

Установка включает две независимо работающие технологические линии (рисунок) производительностью по 500 тыс. м3 в год. Первая линия введена в строй в декабре 1983 г., вторая находится в стадии завершения. Технологическая схема разработана с учетом крупности и физико-химических свойств исходного шлака, с использованием серийного, недефицитного оборудования, приближения склада готовой продукции к отгрузочным узлам. Особенность технологической схемы состоит в следующем.

Шлак с участка первичной переработки автосамосвалами типа БелАЗ по заездной эстакаде (общей для обеих технологических линий) доставляется и высыпается в приемный бункер. Бункер имеет наклонный колосник с шагом направляющих 250 мм. Шлак крупностью менее 250 мм поступает на ленточный питатель и далее — на основной ленточный транспортер с шириной ленты 1200 мм. На конце ленты установлен металлоотделитель (электромагнитный барабан типа РПН-1-Т1).

Комментарии запрещены.