Классификация, грузоподъемность лифтов

На вопрос, что такое лифт — можно ответить, что лифтом называется подъемное устройство, в котором перемещение людей или грузов с одного уровня на другой производится в кабинах, движущихся вертикально по неподвижным направляющим рельсам. Эти рельсы, а также строго направленное движение кабины являются определяющими признаками лифта, которые отличают его от других подъемных устройств.

Как подразделяются лифты по назначению?

Согласно существующим положениям, лифты по своему назначению подразделяются на: пассажирские, больничные, грузовые с проводником, грузовые без проводника и грузовые малого типа (грузоподъемностью до100 кгс площадью пола не более0,6 м2). Обслуживание лифтов производится местным ЖКХ.

Пассажирские лифты служат для перевозки пассажиров с ручным багажом. Они устанавливаются в жилых домах, в зданиях учреждений, многоэтажных гостиниц, крупных магазинов и театров. Широкое распространение у нас получили пассажирские лифты с шахтами, расположенными в лестничных клетках зданий. Больничные лифты устанавливаются в лечебных учреждениях. Ими пользуются для перевозки больных на койке или на так называемой каталке в сопровождении лифтера, врача, сестры и 2-х санитаров. Кабины больничных лифтов бывают больших размеров, а скорость их не превышает 0,5 мсек.

Грузовые лифты с проводником предназначаются для перевозки грузов в сопровождении рабочих. В случае необходимости в кабине можно перевозить и пассажиров по разрешению органов Госгортехнадзора. Эти лифты чаще всего устанавливаются внутри здания. В тех случаях, когда грузы требуется подавать со двора в здание, лифтовые шахты размещают с внешней стороны последнего.

Грузовые лифты без проводника предназначаются исключительно для перевозки грузов. Перемещать людей в этих лифтах запрещается из-за отсутствия гарантии безопасности работы этих лифтов.

Комментарии запрещены.