Вспучивание перегретых шлаковых расплавов

Вспучивание перегретых шлаковых расплавовИз большого числа показателей, характеризующих прочность минералов, нами выбран наиболее структурно-чувствительный — ударная вязкость. Синтез минералов осуществляли в печи Таммана. При этом использовали реактивы марки ХЧ. Ударную вязкость определяли по ГОСТ 8269-76. Данные о структуре минералов и результаты определения их прочности при ударных нагрузках. Исследования показали, что самую высокую ударную вязкость имеет нефрит.

Для этого минерала характерно большое содержание кремнезема и магнезии. В виде примесей он содержит незначительное количество. В каждом кольце ленты тетраэдров присутствуют (по одному) ионы ОН-, CI1-, F~ и О2-, дополняющие формулу до метасиликата.

Кристаллы длиннопрпзм этические, игольчатые, волосовидные, вытянутые по оси С. С целью получения структуры, характерной для нефрита, в исходный доменный шлак вводили кремнезем (20-30% в зависимости от основности), магнезию (10%), а также плавиковый шпат (до 3%). Полученные при этом образцы имеют показатель ударной вязкости 350 единиц, т. е. в 1,7 раза выше, чем синтезированный нефрит. Это можно объяснить различием условий получения природного минерала и синтезированного.

Для более интенсивного вспучивания расплавленного шлака в него, наряду с указанными добавками, вводили нитрид алюминия в количестве от 0,5 до 2,5%. Вспучивание шлака водой проводили на лабораторной центробежной установке, после остывания дробили и рассевали по фракциям. Объемную массу и прочность определяли по ГОСТ 9758-77. Проведенные исследования показали, что количество вводимого A1N. может быть ограничено 0,5% от массы шлака.

Полученный материал, как следует из данных, имеет такую же низкую объемную массу, как и вспученный перлит.

You may also like...