Строительство и ремонт дачных домов

Полезные качества домов на основе цилиндрической или купольной формы обеспечивает геометрия. При одной и той же площади периметр ограждающей ее окружности меньше, чем у квадрата почти на 25 %, а при сравнении с прямоугольником разница еще больше. Поверхность сферы приблизительно на 25 % меньше, чем поверхность куба при равном объеме. Таким образом, на строительство круглого в плане или купольного дома будет затрачено меньше материалов, чем на строение в форме параллелепипеда. При купольном решении полностью отсутствуют расходы на устройство крыши.

Расчеты специалистов показывают, что в обычном прямоугольном доме размером 200 м2 площадь ограждающих конструкций в среднем составляет около 400 м2 (крыша — 150 м2, стены — 250 м2), а площадь внешней поверхности купольного здания — лишь 250 м2. Экономия на материалах -до 40 %. Ремонт дачных домов проводится в спектре тех же расчетов, что и строительство дачных домов.

Эта выгодная пропорция сохранится и при эксплуатации, поскольку цилиндр и сфера — наилучшие формы ограждающих конструкций для обеспечения энергосбережения. Круглый дом теплее любого квадратного, потому что в нем нет углов — наиболее холодных мест постройки.

Необычная геометрия дает преимущества также в прочности и устойчивости. Цилиндр и сфера обладают высокой жесткостью и мало подвержены деформации, поэтому круглое здание обеспечивает высокую безопасность при строительстве в сейсмических районах, в зонах оползней и просадок, выдерживает повышенную снеговую нагрузку (хотя купольная форма не способствует задержанию снега на своей поверхности).

Комментарии запрещены.