Строительство домов из дерева

Древесина — материал растительного происхождения, обладающий сложным органическим составом и строением.

В процессе роста дерево подвергается действию собственного веса, ветровой и снеговой нагрузок, вызывающих значительные напряжения изгиба и сжатия в стволе. Выполнение этих механических функций наряду с выполнением физиологических функций (подъем почвенной влаги и др.) определяет формирование растительных тканей древесного ствола, их трубчатоволокнистую, рассредоточенную структуру, при которой достигаются наилучшие показатели сопротивления изгибу и сжатию с наименьшей затратой материала.

Дощатые деревоплиты из обрезных досок на ребро применяют лишь при наличии последних на местных складах пиломатериалов.

Современные высокие темпы стройки, в том числе и строительство финских домов алматы http://visillatalot.com/ru/services/construction, достижимы лишь при условии предварительной, точной заготовки элементов на лесозаводе и укрупнительной сборки их на простейших кондукторах до габаритов и веса, соответствующих транспортным и подъемным средствам, предусмотренным в данных условиях. Никакой подгонки, приторцовки или подтески при сборке пролетных строений допускать нельзя.

Основные элементы рассчитывают на сжатие на изгиб, а сопряжения их осуществляют простым упором, как правило, без сложных врубок и других соединений, работающих на скалывание. Связь между сопрягаемыми элементами осуществляют с помощью штырей и скоб; болты применяют лишь в виде исключения. В дальнейшем можно будет и вовсе избежать применения болтов, заменив их штырями и скобами крестового сечения.

При заготовке свай производят только опиловку концов; заострения нижнего конца сваи применяют простейший кондукторе. Насадку свайных опор, а также насадку и лежень рамных опор работающих в основном на смятие, следует ню всей длине опиливать на 2 канта.

Прогоны, работающие в основном на изгиб, следует опиливать (или отесывать) только сверху, на 1 кант, для приведения их в одну плоскость под настил. Нижние, растянутые волокна прогона следует оставлять  нетронутыми  для  того, чтобы  избежать их  подрезки, значительно снижающей несущую способность прогона особенно при наличии косослоя.

В отличие от стыкования насадок и лежней продольных рам стыкование прогонов можно осуществлять путем  поперечной сдвижки вдоль опорной насадки и самостоятельного опирания каждого из прогонов.

 

Комментарии запрещены.