Расчеты термодинамики

Расчеты термодинамикиВ дальнейших исследованиях надо выяснить, каким образом поступает кислород в медленно остывающие и не перемешиваемые с окислительной атмосферой слои шлака, либо объяснить его выделение из шлака в результате структурных или физико-химических преобразований по мере кристаллизации шлакового расплава пли при его остывании. Наконец, необходимо определить, какой газ выделяется первым. Решение этих вопросов позволит уточнить влияние серы на процесс образования пор в шлаке.

За последние годы в Советском Союзе разработана и освоена в промышленных масштабах технология производства нового композиционного материала — норпласта. Перспективность норпласта обусловлена возможностью замены во многих случаях дерева при значительной экономии (до 40%) синтетических смол. Основными компонентами его являются перлит и синтетические смолы.

Перлит — это вулканическое стекло, содержащее 72-76% Si02 и от 2 до 4% Н20. При его обжиге во вращающихся или шахтных печах получается теплоизоляционный материал с объемной массой 100, 200, 250 кг/м3, коэффициентом теплопроводности соответственно 0,015; 0,05; 0,055; 0,06 ккал/г — град. Перлит относится к числу дефицитных материалов. В связи с этим нами проведены поисковые работы, целью которых явилось создание технологии получения из расплавленных доменных шлаков его искусственного заменителя, который в дальнейшем будет называться шлакоперлитом.

Известно, что при интенсивном вспучивании перегретых шлаковых расплавов получается очень легкий материал, однако он не прочен. Более того, под действием внутренних напряжений происходит непрерывное разрушение его пористой структуры.

Основным шлакообразующим материалом доменных шлаков Урала и Востока является мелилит. Для пего характерна структура с изолированными группами тетраэдров (Si04). В работе показана возможность значительного упрочнения доменных шлаков при введении в них добавок, обеспечивающих получение структуры пироксена.

Комментарии запрещены.