Проведенный анализ

Проведенный анализОпределение оптимальных границ разделения осуществляется аналитически из условия равенства уравнений распределения смежных компонент. Для каждой компоненты рассчитывается эффективность извлечения и степень ее загрязнения другими. В том случае, когда для исходного материала не известны некоторые параметры процесса классификации, например оптимальная скорость воздушного потока, необходимо сделать расчеты положения межбункерных перегородок для различных скоростей потока, оценивая каждый раз эффективность извлечения компонент, и по лучшему соотношению показателей разделения выбрать режим классификации и положение межбункерных перегородок. Использование твердеющей закладки является одним из главных направлений в современной технологии подземной разработки полезных ископаемых.

Расширение объемов производства твердеющих закладок и все большее возрастание дефицитности портландцемента требуют изыскания новых, более экономичных составов, отличающихся меньшими затратами. Исследования последних лет направлены в основном на снижение удельного расхода портландцементного клинкера в составе твердеющих закладок путем введения в них различных техногенных промышленных отходов, в частности металлургических шлаков и топливных зол, и создание комплексных шлаково-цементных и зольно-цементных вяжущих. Все эти разработки предполагают использование в качестве основной составляющей вяжущего портландцементного клинкера, производство которого в последнее время практически не возрастает, а потребности в нем все более увеличиваются.

Нами проведены лабораторные исследования по получению вяжущих, близких по химическому составу к портландцементному клинкеру, из шихт на основе известняка и металлургических отходов (доменных и конвертерных шлаков, циклонной пыли обжига гидрогетнтовых руд в печи ступенчато-взвешенного состояния). Спекание сырьевых смесей осуществляли традиционным для металлургии методом просасывання (в промышленных условиях — па агломерационных машинах).

Комментарии запрещены.