К механизму порообразования в медленно остывающем доменном шлаке

К механизму порообразования в медленно остывающем доменном шлакеДля изучения изменения содержания серы по сечению образцов последние отбирались из слоев остывшего доменного шлакового расплава (при производстве литого щебня). Сканирование лектроиным зондом осуществлялось на растровом электронном пироскопе марки Стереоскан S4 фирмы Кембридж К0 с приставкой для микрорентгеноспектрального анализа. Характерные серные отпечатки.

Как видно, результаты исследования образцов шлака по обоим методам не выявили связи пористости с распределением серы по площади образцов. Однако делать окончательные выводы о неучастии серы в образовании пор по этим данным еще нельзя, так как чувствительность методов может оказаться все же недостаточной 100 мкм потребуется всего около МО г серы, которая должна будет перейти из пограничной зоны. Такое ничтожное количество серы не будет, естественно, замечено и отражено ни на серных отпечатках, ни на экране микроанализатора. Это объясняет важность изучения других сторон механизма поризации, в частности взаимодействия сульфидов с окислами железа.

Для опытов в корундовой пробирке приготовлялась реакционная смесь (20 г) химически чистых сульфида кальция (CaS) и окиси железа (Fe2Os). Взаимодействие протекало в условиях полного отсутствия газообразного кислорода: CaS + Fe203 = -2FeO + CaO+l/2S2. Аппаратура состояла из трубчатой печи, в которую вставляли высоксглинеземистую или фарфоровую трубку, аспирационной системы и газометра с запасом чистого азота.

Пробирку со смесью устанавливали в рабочую зону печи (в некоторых опытах после приготовления смеси корундовая пробирка закрывалась выгорающей пробкой). В первой серии опытов азот не использовали, поэтому после установки корундовой пробирки трубку печи с одного из холодных концов закрывали резиновой пробкой, а из другого откачивали воздух.

После этого печь разогревали до 50-100° С для удаления ацетона (спирта) и водяных паров.

You may also like...