Исследования по использованию цементов

Исследования по использованию цементовИсследования последних 10 лет, посвященные поризации шлаков, в значительной мере касались медленно охлаждаемых расплавов (при скоростях остывания от 0,01 до 1 град/с) в сравнительно толстых (>5 см) слоях. Большинство исследователей обратили внимание на ведущую поризующую роль азота и водорода, обнаруживаемых в атмосфере герметичной системы над шлаком и внутри пор. Ролью серы либо пренебрегали, либо она отодвигалась на задний план. Причем данные прежних работ и аргументы в пользу ведущей роли серы, особенно ее элементарной (молекулярной) формы, не анализировались. Если, действительно, сера не играет ведущей роли, то перспективно получение различных пористых материалов из шлаков или подобных им материалов, не содержащих серу, или имеющих ее в незначительном количестве. Наряду с этим облегчается задача защиты атмосферы от сернистых соединений.

Учитывая актуальность вопроса, целью настоящего исследования являлась дальнейшая разработка теории поризацин. На первом этапе сделана попытка изучить взаимосвязь пористости медленно охлаждаемых слоев шлака с изменением содержания серы по сечению пористых образцов. Из современных методов изучения содержания серы по площади образцов наиболее чувствителен метод серного отпечатка, применяемый в металлографии, и метод сканирования площади образца электронным зондом рентгеновского микроанализатора.

Первый метод позволяет заметить ликвацию или рассредоточение серы при содержании в тысячных долях процента, второй по чувствительности соизмерил! с первым или может быть хуже (в зависимости от характеристики образца и прибора), но является более выразительным.

Комментарии запрещены.