Экспериментальное и показательное строительство жилых зданий

Показательное строительство жилых домов должно было быть по типовым проектам с квартирами для посемейного заселения.

Строительство предполагали осуществить в две очереди. Для первой очереди строительства были выбраны жилые дома со стенами из мелких шлакоблоков с облицовкой в полкирпича и дома с кирпичными стенами. Вторая очередь строительства должна была осуществляться жилыми домами со стенами из крупных бетонных блоков. Строительная бригада использовала в строительстве бетон Харьков цена, что дало возможность основную планировочную структуру и строительные параметры кооперированного здания приянть в соответствии с предложениями института по унификации основных типоразмеров общественных зданий массового строительства (модульная сетка опор в плане 6×3м при высоте этажа3,6 м). Здание было запроектировано в сборном железобетонном каркасе без поперечных ригелей с навесными, слоистыми силикатными панелями.

Применение сборного железобетонного каркаса, по утверждению разработчиков, снижало общий вес здания с подвалом на 50% по сравнению с кирпичным, на 30% — с крупноблочным и на 15% — с крупнопанельным керамзитобетонным.

Для обслуживания жилых и общественных зданий в микрорайоне была применена смешанная система тупиковых и сквозных подъездов и проездов.

Согласно проекту всё городское движение должно было сосредоточиться на магистралях, граничащих с микрорайоном. Основные сквозные проезды проектировались вне жилых комплексов. Была уменьшена площадь замощения на 18% и стоимость на 30%.

Использование в микрорайоне принципа свободной планировки дало возможность экспериментально проверить новые приемы трассировки и размещения вводов в дома инженерных коммуникаций. Например, на одном из участков (застройка домами серии 439), сеть водопровода была запроектирована вместе с другими сетями инженерного оборудования в общих полупроходных каналах под полом первого этажа, а на участках между зданиями — в каналах теплофикации. Эта же водопроводная линия служила транзитом и для водоснабжения других домов этой группы. Полупроходные каналы использовались также для организации единой сборной внутридомовой линии канализации. Такие приемы давали определенный экономический эффект. Так прокладка сетей в траншеях и отдельных вводах в каждое здание, снижала стоимость трассировки водопровода примерно на 23%, а канализации на 20%. Планировочные особенности микрорайона должны были сократить примерно на 50% протяженность гидрантных линий.

 

Комментарии запрещены.