Землеройно-фрезерная машина

Землеройно-фрезерная машина (ЗФМ-3000) разрабатывает грунт непрерывно в процессе передвижения. Рабочий орган машины не имеет ковшей. Он состоит из шести фрез, укрепленных на горизонтальном валу впереди машины. При движении машины фрезы, вращаясь, ска­лывают в забое грунт сверху вниз и подают его на совок, расположен­ный за рабочим органом. С совка грунт попадает на приемный транспор­тер и дальше через воронку на выдающий поворотный консольный транспортер, откуда ссыпается в отвал или в транспортные средства.

Заглубление машины в забой и выезд ее из забоя осуществляются посредством опускания и подъема рабочего органа в процессе движе­ния машины.

Землеройно-фрезерная машина при разработке мягких грунтов спо­собна заменить шесть-семь экскаваторов ЭКГ-4 с ковшом 5 м3. Стои­мость земляных работ с применением ЗФМ-3000 снижается в 3-4 раза, а сроки их производства сокращаются в 5-4 раза.

В настоящее время опытный образец новой машины, изготовленный Воронежским экскаваторным заводом имени Коминтерна, успешно прошел заводские испытания и предъявлен к приемочным испытаниям. После испытаний экскаваторный завод имени Коминтерна приступит к серийному выпуску новых высокоэффективных землеройно-фрезерных машин.

Однако одного типа большой производительности землеройно-фрезерной машины недостаточно для осуществления полного комплекса земляных работ, осуществляемых сухим способом в гидротехническом строительстве.

Комментарии запрещены.