Высокое качество продукции

Высокое качество продукцииВ настоящей статье сформулированы основные требования к метрологическому обеспечению шлакоперерабатывающего производства. В качестве объектов выбраны обобщенные технологические процессы — грануляция доменных шлаков на припечных и центральных установках и производство фракционированного щебня. Ход технологических процессов, состояние агрегатов и свойства готовой продукции, охрана окружающей среды характеризуются физическими параметрами.

Требования к уровню измерений этих параметров определяются технологией производства и видом продукции, изготовляемой из металлургических шлаков с учетом перспективного повышения ее качества в соответствии с нормативно-технической документацией и передовой практикой. Основным документом, регламентирующим свойства и состав доменных гранулированных шлаков, является ГОСТ 347674 Шлаки доменные и электротермофосфорные гранулированные для производства цементов. Оценка гидравлических свойств доменного гранулированного шлака определяется при помощи коэффициента качества (К). В зависимости от коэффициента качества и химического состава доменные гранулированные шлаки подразделяются на три сорта.

Сортность гранулированного шлака проявляется при последующей переработке и влияет на технологию производства и показатель качества цементов. Влажность гранулированного шлака устанавливается по договоренности между поставщиком и потребителем. Это положение ГОСТа существенно сказывается на работе транспорта.

Высокая влажность приводит к смерзанию (в зимнее время) продукта, затруднению погрузочно-разгрузочных операций, перерасходу топливно-энергетических ресурсов на цементных заводах. Поэтому в проекте нового ГОСТа рассматривается возможность ограничения влажности.

Количество камневидных кусков крупностью до 100 мм, не подвергшихся грануляции, не должно превышать 5%.

Комментарии запрещены.