Ускорениея и удешевление горных ра­бот

По инициативе Министерства строительства электростанций освоены универсальные передвижные подмости для многомашинного бурения шпуров в туннелях различных сечений и сборная металлическая опалубка для подземных работ. Закончена разработка и изготовлены опытные образцы нейтрализаторов для очистки выхлопных газов автосамосвалов МАЗ-205.

Для дальнейшей механизации, ускорения и удешевления горных ра­бот разрабатывается новый тип перфоратора, способного бурить шпуры глубиной 6-8-10 м. Такие перфораторы успешно работают в Швеции и могут быть освоены нашей промышленностью. Применение их повы­сит скорости проходки не менее чем на 15-20%.

Осваиваются малогабаритные экскаваторы с ковшами емкостью 1-2-3 мг для погрузки породы в -подземных выработках.

Осваиваются нейтрализаторы для очистки выхлопных газов автомо­билей МАЗ-525 и ЗИЛ-585 с тем, чтобы использовать эти машины в под­земных условиях и при разработке глубоких котлованов и каналов.

Создаются електродетонаторы короткозамедленного действия с 20- 30 степенями замедления, что обеспечит лучшее дробление породы, сни­зит сейсмическое действие взрыва и сократит стоимость буровзрывных работ.

Необходимо разработать и освоить выпуск твердых сплавов повы­шенной стойкости для армирования бурового инструмента, складных легких вентиляционных труб из пластических масс, наладить выпуск износоустойчивого инструмента к новым самоходным станкам БСШ-1 для бурения скважин диаметром 200 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.