Рабочий диапазон

Рабочий диапазонРазработанные ВМУ по метрологическому обеспечению ШПП и основные требования, изложенные в настоящей статье, будут способствовать повышению уровня метрологического обеспечения процессов шлакопереработки и качества продукции. На примере шлакоперерабатывающих подразделений Череповецкого (ЧерМК) и Новолипецкого (НЛМК) металлургических комбинатов проведен анализ применения показателя нормативной чистой продукции (НЧП) и сравнение его с оптовыми ценами. Согласно методике, разработанной Госпланом на щебень, производимый из шлаков на этих комбинатах, сформированы расчетные нормативы чистой продукции двух модификаций. Аналогичным образом рассчитаны два норматива чистой продукции но всем — видам шлакового щебня для ЧерМК и НЛМК. Из данных таблицы видно, что удельные расчетные нормативы чистой продукции с учетом усредненного норматива рентабельности превышают эти показатели с учетом дифференцированных нормативов.

Величина отклонений варьирует в основном в диапазоне от 5 до 18 пунктов, по нефракционированному щебню из сталеплавильных шлаков разница в нормативах составляет 32 пункта. Сравнение расчетных нормативов с оптовыми ценами показывает, что доля в цене НЧП, рассчитанных с учетом дифференцированных нормативов, составляет меньшую величину. В основном она не превышает 85%, в то время как эта же доля с учетом усредненного норматива достигает 96-100%, что противоречит экономической сущности показателя нормативной чистой продукции.

Значительное несоответствие оптовых цен и НЧП на щебень из сталеплавильных шлаков наблюдается на обоих предприятиях, Что говорит о их неправильности.

Комментарии запрещены.