Общий вид бетонных работ

Классическим примером порционной схемы укладки бетона являет­ся строительство Братской ГЭС. Тут общий объем бетона составляет 5 млн. ж3, а интенсивность бетонирования достигает 140 тыс. ж3 в ме­сяц.

Бетон приготавливается на трехсекционном заводе производитель­ностью 1 200 тыс. ж3 в год, построенном по типовому проекту институ­та «Гипростройиндустрия». В каждой его секции установлено четыре бетономешалки емкостью по 2 400 л. Приготовленная бетонная смесь от бетонного завода транспортируется в район укладки с помощью 10 автосамосвалов. По всему фронту работ проходит бетоновозная эстакада, расположенная на командной отметке. Бетон подвозится на эту эстакаду автосамосвалами, выгружается   в   шестикубовую бадью   и портально-двухконсольными и портально-етреловыми кранами пода­ется в. -блоки бетонирования.

Общий вид бетонных работ с бетоновозной эстакадой и бетоно-укладочным краном показан показана шести­кубовая бадья с двумя отсеками.

Основным -бетоиоукладочным механизмом является двухконсольный кран грузоподъемностью 22 г с рабочим вылетом 50,5 м. Кроме того, в. помощь этим кранам работают еще семь портально-стреловых кранов грузоподъемностью 7,5-10 т с бадьями емкостью 3,2 и 1,6 м3.

Бетон в блоках на Братскгэсстрое уплотняется с помощью вибра­торов HL86. Для разравнивания и уплотнения — бетона в бло­ках испытывается новый высокопроизводительный механизм — мало­габаритный бульдозер с навешенным на нем опускающимся и подни­мающимся вибратором.

Комментарии запрещены.