Коэффициент качества

Коэффициент качестваЗерновой состав каждой фракции или смеси нескольких фракций щебня определяется рядом показателей, в частности размером зерен и процентным содержанием предельно крупных, средних и предельно мелких. Шлаки подразделяют на высокоактивные, активные и малоактивные в зависимости от предела прочности изготовленных образцов. На показатели активности и устойчивости против распада влияют состав и технология охлаждения шлаков, морозостойкости щебня — свойства шлака и технология производства щебня.

Влияния технологии механического дробления шлака на степень его активности не установлено. Содержание слабых зерен, в том числе боя огнеупорного кирпича в щебне, зависит, наряду со свойствами и технологией, от культуры производства, содержание в щебне зерен лещадной формы в большей степени от способа дробления шлака. Установлено, что при дроблении шлака на щековых и конусных дробилках количество лещадных зерен увеличивается, на дробилках ударного действия — снижается.

Правила приемки и методы испытания щебня из сталеплавильных шлаков также установлены ГОСТ 3344-73. Требования к щебню для металлургии регламентируются техническими условиями ТУ 14-11-161-77 Шлак кислородно-конвертерного производства для доменных печей. В соответствии с ТУ поставляют шлак кислородно-конвертерный (ШК) и кислородно-конвертерный ванадиевый (ШК. В). Размер зерен шлака должен быть в пределах 10-70 мм, менее 10 мм — не более 1%. Содержание в шлаке посторонних примесей не должно превышать 5%. Для выполнения требований ТУ необходим контроль и обеспечение химического и зернового состава шлака. Химический состав шлака определяют по ГОСТ 5382-73, зерновой — по ГОСТ 8269-64.

Комментарии запрещены.