Шлаки электросталеплавильного производства

Шлаки электросталеплавильного производстваПолное внедрение технологий позволит Никопольскому заводу перерабатывать 1250 тыс. т шлаков и извлекать 120 тыс. т марганцевых сплавов. Следует отметить, что применение способа пневматического обогащения перспективно и для переработки других ферросплавных шлаков, содержащих немагнитные и слабомагнитные сплавы. Новая технология заложена в основу ТЛЗ для проектирования шлакоперерабатывающих цехов Ермаковского, Актюбинского и Запорожского заводов ферросплавов. Технология перспективна для переработки металлургических шлаков, подверженных распаду.

Шлаки электропечного ферросилиция содержат 30-50% сплавов. На Кузнецком комбинате, заводах пм. Серова, НПО Тулачермет, Серовском и Запорожском ферросплавов разработана и внедрена технология применения этих шлаков для выплавки литейного чугуна, ферросплавов и раскисления стали. Эффект от использования каждой тонны ферроснлициевого шлака составляет от 10 до 100 руб. В Минчермете переработке шлаков, как одному из разделов комплексной переработки сырья т безотходному производству, уделяется большое внимание.

Только за последние 4 года вышло четыре приказа по Мпнчермету и два по Минчермету УССР, где рассматриваются вопросы шлакопереработки. Проведены совещания главных инженеров металлургических и ферросплавных предприятий по безотвальной работе, на которых приняты соответствующие решения. Однако в целом развитие шлакопереработки идет недостаточными темпами.

Анализ выхода и переработки шлаков показывает, что ввод шлакоперерабатывающих мощностей не обеспечивает переработку прироста выхода шлаков. В результате в течение последних 15 лет, даже с учетом отгрузки непереработанного шлака строителями в количестве 5-6 млн. т, в отвал ежегодно поступает 26-30 млн. т шлаков.

Комментарии запрещены.