Полное внедрение технологий

Полное внедрение технологийВ 1984 г. отгружено 5,5 млн. т доменных и 4,7 млн. т сталеплавильных шлаков в виде рядового щебня фракций 0-300, 0-400 мм. Новым ГОСТом не предусмотрено производство такого вида продукции. В то же время получить требуемую фракцию 0-120 мм в существующих отделениях по выбивке ковшевых остатков не представляется возможным. Это ставит под угрозу уже достигнутый уровень использования шлаков и требует оперативного внедрения на заводах соответствующих мероприятий по выпуску продукции, соответствующей ГОСТу. Значительно сдерживает уровень шлакопереработки недостаточная ее организация на заводах.

Кроме отделений, принадлежащих доменным, сталеплавильным и огнеупорным цехам, существуют и самостоятельные цехи, тарифные ставки, пенсионное обеспечение трудящихся в которых при выполнении одинаковых Работ ниже. Не налажена отчетность по шлакам, недостаточен Уровень планирования производства шлакопрэдукшш и извлечения металла. Отсутствует методика расчета экономической эффективности шлакопереработки, особенно в части извлечения металла из шлака.

Недостаточно внедряется новая техника. Не получили у нас должного развития припечные способы грануляции доменных шлаков, недостаточно применение самоходного оборудования для уборки и транспортировки горячих сталеплавильных шлаков, отсутствуют автоматизированные дробильно-сортировочные комплексы для переработки шлаков, специальное оборудование для извлечения из шлаков металла.

Медленно ведется строительство опытно-промышленных установок и отработка новых технологий переработки, в частности безводных способов грануляции, в том числе с использованием тепла расплава, механизированных способов производства щебня, получения шлаколитых изделий, а также менее капиталоемких и более эффективных способов обезвреживания пылегазовых выбросов.

Комментарии запрещены.