Полное использование шлакового расплава

Полное использование шлакового расплаваПо этим схемам работают конвертерные цехи комбинатов Карагандинского, Новолипецкого, Западно-Сибирского, Череповецкого, Азовстали, а также мартеновские цехи Таганрогского и Донецкого металлургических заводов. Перспективна технология первичной переработки шлака с двухсторонним отводом тепла. Способ предусматривает резкое охлаждение шлака при сливе на массивную металлическую плиту при одновременном охлаждении водой и уборкой каждого слоя, что позволит уменьшить производственные площади, сократить расход воды с 0,5-0,8 до 0,1 м3/т шлака, увеличить извлечение металла на 10-15%, исключить выход крупных (более 120 мм) фракций шлака. Вторичная переработка сталеплавильных шлаков осуществляется путем механического дробления, сортировки, сепарации и помола.

Опыт комбинатов Азовстали и Новолипецкого послужил основой для создания технологии производства муки для известкования кислых почв из мартеновских шлаков Нижнетагильского металлургического комбината. Технологическое задание выдано в 1983 г. В настоящее время Уралгипромез и Челябгипромез приступили к проектированию установки мощностью 600 тыс. т в год. УралНИИчермет совместно с ВНИИМТом также разработали технологию производства муки с одностадийным помолом шлака, прошедшего первичную переработку. Технология заложена в выданном в 1983 г. ТЛЗ для передельного металлургического завода на Дальнем Востоке.

Особое значение имеет комплексная переработка природно-легированного сырья. В связи с этим в 1984 г. для Карагандинского металлургического комбината институтом выполнено ТЛЗ по переработке конвертерных шлаков с получением фосфорсодержащих шлакоизвестковых удобрений, в которых сельское хозяйство испытывает острый дефицит.

Комментарии запрещены.