Мокрая грануляция

Мокрая грануляцияЛенгипромез выполнил проектные проработки промышленной установки сухой грануляции конвертерных шлаков Череповецкого комбината. Одним из вариантов предусматривается утилизация тепла шлакового расплава. При этом приведенные затраты на 1 т сухого гранулированного шлака ниже по сравнению с вариантом мокрой грануляции в 1,6-1,7 раза, а с вариантом механической переработки — в 2 раза. Внедрение технологии сухой грануляции позволит получать продукт с пониженной влажностью, уменьшить площади шлаковых отделений и соответственно капитальные затраты на их строительство, обеспечить возможность полной механизации операций, утилизировать физическое тепло шлака, улучшать технико-экономические показатели переработки его за счет сокращения численности трудящихся, снижения себестоимости готовой продукции и удельных капитальных вложений.

Способ сухой грануляции заложен также в технологические задания на проектирование участков переработки шлаков Карагандинского металлургического комбината, Узбекского и Сулинского металлургических заводов. Изыскание оптимальных направлений массового использования сталеплавильных шлаков показало, что наиболее целесообразно применять их в шихте доменных печей, строительстве и в сельском хозяйстве в качестве уде С ренин л для известкования кислых почв. Малоемким, но экономичным является применение сталеплавильных шлаков в качестве абразивного материала.

В существующих дробильно-сортировочных отделениях представляется целесообразным организация участков по производству абразивных шлаковых материалов (выделение фракции 1-3 мм) для очистки металлических поверхностей, и в частности корпусов судов. Исследованиями УралНИИчермета, Новолипецкого комбината и Черноморского центрального проектно-конструкторского бюро установлено, что по качеству этот материал выше импортируемого и позволит повысить экономическую эффективность шлакопереработки, так как цена абразивных материалов составит около 50 руб/т.

Комментарии запрещены.