Современный мир

Современный мирХудожник имеет право покориться непреоборимому желанию довести до высочайшего блеска все, с чем он имеет дело, будь то краска на холсте, здания или города. Моя первая картина была написана без регулирующих линий. Вторая тоже.

Но, принимаясь за третью, я почувствовал, что не имею права уклоняться от обязанности организовать элементы поэмы, которые я соединяю, идет ли речь о фасаде, об общем плане, о разрезе здания или о картине.

Композиция моих картин с самого начала была прямоугольной в силу моей стихийной склонности к этому способу художественного выражения и столь же стихийной интеллектуальной позиции.

При такого рода композиции легко достигаются правильные пропорции. Привычка к фокусировке при помощи системы линий была распространена во все времена, даже еще до Пифагора, среди художников, которые вносили начало организации в произведение искусства, и развивалась как в плане исполнения, так и в плане замысла, интеллектуальном и духовном.

Но метод, дух и применение этих линейных систем были забыты за последние два столетия.

Право на стройность и четкость в наше время признают только за механикой, а поэтам предписывают расхлябанность и беспорядочность.

Между тем искусство — это область хорошо сделанных вещей; блеск гения проявляется именно в поражающей нас непререкаемой точности. В течение пятнадцати лет вкладывать математику, геометрию в то, что я делаю, было естественной и неотъемлемой частью моей подготовки, абсолютно простой и непосредственной частью.

Глаз и рука приобрели сноровку; вследствие этого я инстинктивно соблюдаю пропорции; но я не перестаю следить за тем, чтобы они были совершенно точными.

Комментарии запрещены.