Регулирующие линии

Регулирующие линииМалларме является поэтом, самым тонким, неуловимым, и вместе с тем это ум самый точный, какой только можно себе представить. Заканчивая свое выступление, я снова возвращаюсь к первой теме, как это бывает в музыкальных произведениях, и говорю: вот наш математик стал поэтом, а идеалист — честным работником в своей области труда. Модулор — это измерительный прибор, основанный на математике и человеческих масштабах.

Его составляют две серии чисел — серия красная и серия синяя.

Значит, достаточно одной цифровой таблицы.

Нет! Вот именно сейчас я хочу пояснить и уточнить мою точку зрения, которую л считаю основным ключом изобретения.

Метр — это цифра без реального содержания: сантиметр, дециметр, метр — это только обозначения десятичной системы…

Цифры Модулора — это действительные размеры. Они факты сами по себе, обладающие реальностью.

Они являются результатом выбора между бесконечным количеством величин.

Эти размеры принадлежат к области чисел и обладают достоинствами последних.

Те объекты, которые будут строиться с их помощью и размеры которых они будут фиксировать, во всяком случае будут или вмещать в себя человека, или являются продолжениями человека (машина, мебель, книга — все это резонанс человеческих движений, жестов). Для того чтобы выбрать оптимальные размеры, значительно лучше видеть их собственными глазами и ощущать собственными руками, чем только мысленно их воображать (речь идет о размерах очень близких к размерам человеческого тела).

Следовательно, рулетка Модулора должна находиться на чертежном столе рядом с циркулем; в любой момент эта рулетка может быть развернута руками проектировщика, которому даст наглядную шкалу размеров, позволяющую ему сделать окончательный выбор реальных материалов.

Архитектура (в это понятие я включаю почти все конструируемые предметы) должна быть материальна, осязаема, и вместе с тем духовна и умозрительна.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.