Отчетливое представление о жизни народов

Отчетливое представление о жизни народовПосле гибели античной цивилизации в результате нашествия варваров духовные перевороты всегда являлись следствием притока новой информации: крестовые походы, взятие Константинополя, открытие Америки… После этих событий мы долгие века не испытывали подобных потрясений.

Академический застой довел живопись и скульптуру до неслыханной пошлости.

II вот теперь наука современности — этнография — своим развитием открыла нам возможность пересмотреть наши взгляды. В главных видах пластического искусства — живописи и ваянии — забила ключом новая жизнь, и родилось то, что названо странным словом кубизм.

После первой мировой войны и архитектура ощутила его плодотворную сил. Однако подлинные перспективы градостроительства еще только в зачатке: они еще не созданы, не сформулированы.

Стоящая перед нами задача очень велика и важна, ибо здесь встает вопрос о мироощущении, а тут у нас еще далеко не все благополучно. Итак, вам должно быть ясно, что природа, мироощущение и искусство есть нечто целое, в чем нам еще предстоит разобраться.

В них заключается то единство, к которому мы стремимся. Эти рассуждения, с помощью которых я стараюсь разъяснить вам сущность архитектуры, приводят меня к той высоте, откуда исходит всякий свет: к идее, замыслу.

Именно идея руководит конкретными или абстрактными движущими силами, на которые опирается вся пирамида зодчества.

Выбор технических средств, материалов, успешное выполнение задания и тому подобное, словом, все приложенные усилия оправдываются лишь добротностью идеи.

И, может быть, замыслив всего лишь скромный жилой дом, вы увидите, как внимание и любовь, вложенные вами в каждую деталь сооружения, чудесным образом превратят этот дом в сияющий дворец. За все годы моей работы меня всегда волновало одно — как добиться, чтобы с помощью простых и даже скудных строительных материалов и с заданием, чьим автором мог бы быть сам Диоген, дом, который я строю, стал дворцом лишь в силу достоинства, одухотворяющего все здание!

Комментарии запрещены.