О взаимоотношениях инженера и архитектора

О взаимоотношениях инженера и архитектораВспыхивает конфликт. Мой план несет мир; действенное сотрудничество осветит строительное искусство.

В годы оккупации я создал Аскорал, и эмблема этой новой организации символически определяла долг каждого из строителей: все работают в тесном контакте друг с другом, при различии сфер каждого: верхняя часть эмблемы — труд архитектора, труд инженера 1959. В вышеупомянутой книге я набросал рисунок; инженер и архитектор, оба находятся на одной горизонтали, оба стоят на одном уровне, но у каждого из них свои обязанности и своя ответственность.

Сфера деятельности ишкенера — соблюдение законов физики, сопротивления материалов, смета, расчеты, обеспечение экономических условий (впрочем, весьма относительное). Сфера деятельности архитектора: знание потребностей человека, творческое воображение, красота, свобода выбора, то есть задачи духовного порядка.

Однако в задачах архитектора есть и инженерные элементы: необходимость знания законов физического мира.

А в сфере инженера мы, с другой стороны, видим и архитектурный аспект: понимание потребностей человека.

Заштрихованная часть схемы показывает область труда инженера; точками обозначена область архитектора.

Под этим символическим Знаком синтеза изображены две руки со сплетенными пальцами на одном горизонтальном уровне, обе в братской солидарности занятые одним и тем же делом — воплощением идей эры техники.

Такова Эмблема Строителей.

Комментарии запрещены.