О пропорциях

О пропорцияхИзучение пропорциональности на протяжении всей моей жизни привело меня к открытию, связывающему простым математическим соотношением числа и человеческую фигуру. Плодом этого открытия стал измерительный инструмент огромного значения, которым можно пользоваться применительно ко всему, что производится серийным или иным образом, например, к машинам, зданиям, мебели, книгам.

Пагубным последствиям утраты человеческого масштаба, которая имела место на протяжении последнего столетия, отныне был положен конец… Гармония, вновь обретенная благодаря Модулору, была бы бездушной, если бы носила чисто математический характер.

По счастью, она глубоко созвучна человеку. Основанный на золотом сечении, которое дано пропорциями человеческого тела, Модулор устанавливает неразрывную связь между чисто математическим феноменом и определяющим фактором зодчества — задачей дать приют человеческому телу.

Я выступаю, потому что подготовлен сорокалетним опытом в области пластики, которую я люблю и которая является смыслом моей жизни.

В пластике проявляются мои стремления к поэзии.

В этот вечер я не говорил о поэзии, но я вполне уверен, что во всех моих выступлениях здесь я побуждал моих слушателей именно к поэтическому творчеству. Я полагаю, что у нас не может быть иного стремления, как только войти в самый тесный контакт с человеческим, контакт, утраченный благодаря духу академизма, который сам не способен действовать, наблюдать, который утверждает без основания, что житейские дела отличны от абсолютного.

Жизнь не абстрактна! Проблемы, которые мы здесь сегодня рассматривали, то есть проблемы, относящиеся к строительству, техническому оснащению страны, оснащению машинной цивилизации, вовлекают и социально-экономические проблемы, и все эти проблемы, вместе взятые, являются неотъемлемой частью современности.

Комментарии запрещены.