О единстве пластических искусств

О единстве пластических искусствСталь в XIX веке и железобетон в XX веке преобразили строительное искусство. Родилась новая архитектурная эстетика. Около 1910 года и живопись с появлением кубизма потерпела сильнейшее за всю свою историю потрясение.

В результате возникло искусство высокой конструктивности и в пластическом и в интеллектуальном аспекте. Не подлежит сомнению, что тенденции новой живописи, столь отличной от импрессионизма, направлены к синтезу с архитектурой.

Такая же эволюция имеет место и в скульптуре.

Однако отнюдь не следует думать, что речь идет о прикладном искусстве!

На самом деле мы стоим у истока подлинной эпопеи пластики. Эта новая эпопея пластики станет здесь предметом многих исследований, и благодаря ей представители различных искусств объединятся вокруг реальных задач.

Предстоит ли борьба за право наследования? Кто подхватит знамя кубизма?

А теперь я хочу предложить вашему вниманию несколько строчек из проекта программы, предложенной соответствующим властям объединением трех общественных организаций: Международных конгрессов современной архитектуры во Франции, общества и Союза современных художников.

Этот проект предусматривает работы в области гражданского строительства, сооружения мостов и дорог и строительства жилищ в течение ближайшего периода: Объединение трех представленных здесь организаций даст возможность решительно продвинуться по пути синтеза пластических искусств: архитектуры, скульптуры и живописи. Этот синтез будет благотворен как для административного, так и для жилищного строительства.

Самые выдающиеся современные деятели искусств прямо или косвенно связаны с нашими ассоциациями.

Комментарии запрещены.