Измерительный прибор

Измерительный приборЯ протестую против всякой формулы, всякого приспособления, которое отнимет у меня малейшую часть моей свободы. Я хочу сохранить эту свободу настолько неприкосновенной, что если золотые цифры или линии мне предложат совершенно ортодоксальное решение, я буду возражать: Это может быть и точно, но некрасиво, делая при этом бесповоротный вывод: Это мне не нравится, я не люблю этого, мое чутье этого не подсказывает; весь присущий мне вкус, вся моя интуиция заставляют меня приходить к решению: Я этого не хочу! Если вы обладаете высокой техникой, то, не колеблясь приобретите ее еще на два су. (Энгр своим ученикам).

Наука, технические средства, короче, искусность никогда не сковывала талант, не обрекала на заточение музу. Наоборот, она просто-напросто выражение таланта.

Искусство — это образ действия.

Я не признаю ни скульптуру, ни живопись как украшение. Я допускаю, что и то и другое может вызвать у зрителя глубокие эмоции, подобно тому как действуют на вас музыка и театр, — все зависит от качества произведения, но я определенно против украшения.

С другой стороны, рассматривая архитектурное произведение, и главным образом площадку, на которой оно воздвигнуто, видишь, что некоторые места самого здания и вокруг него являются определенными интенсивными математическими местами, которые оказываются как бы ключом к пропорциям произведения и его окружения. Это места наивысшей интенсивности, и именно в этих местах может осуществиться определенная цель архитектора — то ли в виде бассейна, то ли глыбы камня, то ли статуи.

Можно сказать, что в этом месте соединены все условия, чтоб была произнесена речь, речь художника, пластическая речь.

Комментарии запрещены.