Элементы конструкции

Элементы конструкцииМожно принять как одну, так и другую крайность, и обе будут всего лишь пределами бесконечного многообразия возможных решений. При желании вы можете открыть местные дебаты на эту тему. Однако вопрос, который ставится сегодня, гораздо серьезнее: что именно мы намерены строить.

Нам предстоит оздоровить не только структуру сооружения, но и задание, отразив это в плане и разрезе проектируемого объекта.

Именно от тех вещей, которые затрагивают суть дела, а не его внешнюю сторону, зависит судьба архитектуры. Защищая право на новаторство, я ссылался на прошлое, то прошлое, которое было моим суровым наставником и неизменно продолжает руководить мною.

Каждый разумный человек, который бросается в неизвестность архитектурного творчества, может опираться по-настоящему только на уроки веков; памятники, которые пощадило время, обретают непреходящую ценность.

Можно назвать их архитектурным фольклором — понятие, которым пытаются выразить плод творческого духа в рамках народной традиции, распространяя ее пределы от человеческого жилья до обители богов.

В цепи традиций, воплощающих фольклор, каждое звено — творчество, бывшее при своем появлении новаторским и нередко революционным вкладом…

Уважение к прошлому органически присуще всякому, кто создает; сын относится к отцу с уважением и любовью.

Только не надо смешивать это уважение, любовь и восхищение с наглой праздностью папенькиного сынка, который отнюдь не намерен тратить усилия и предпочитает продавать заказчикам труд предков. Плачевная сдача позиций в области творческой мысли грозит стране появлением многочисленных подражаний отжившим образцам.

И целая армия жалких, трусливых рутинеров готовится покрыть и город и сельскую местность — всю страну — ложной архитектурой.

Комментарии запрещены.