Закон солнца

Закон солнцаТогда я постиг, что такое архитектура, неразрывно связанная с пейзажем. Более того: человек там сумел проникнуться самым духом местности и выразить его в зодчестве.

Тому примером служат Парфенон и Акрополь в сочетании с Пиреем и островами, и любая каменная ограда овечьего загона, и устремленный в море мол, и пояс причалов, и три каменных куба в Дельфах у подножия Парнаса, и многое другое. В городе Алжире, например, много архитектурных возможностей открывается нам по мере восхождения на высоту 200 м от берега моря до Императорского форта.

Последовательно открываются взору морские просторы, уходящие до горизонта, холмы Кабилии, цепь Атласских гор. Какое поэтическое богатство!

Все это принадлежит вам, архитекторам, все это вы можете ввести в наши дома. В вашей власти расширить пространство комнаты в несколько квадратных метров до тех горизонтов, которые вы открыли и теперь должны покорить, Человек, для которого вы работаете, наделен живыми глазами, а за ними скрыты и душа, и ум, и сердце.

Созданное вами сооружение призвано дополнить, украсить ландшафт.

Но, с другой стороны, и здание должно вобрать ландшафт в себя, сделать его своей частью.

Современное строительство приобретает новый масштаб, масштаб нашего времени, дух современности, ее технические средства и организационную мощь. Масштаб строительства ширится под воздействием роста техники, чье могущество по сравнению с техникой прошлого представляется безграничным.

В свою очередь, размах нынешнего строительства иные темпы возведения зданий.

Новый размах строительства взрывает тесные рамки, ограничивающие современное общество.

Итак, с одной стороны рутина, с другой — дерзание.

Комментарии запрещены.