Требования современности

Требования современностиС Озанфаном и поэтом П. Дерме Ш. Жаннере начал издавать журнал Эспри нуво (Esprit nouveau — Новый дух, 1920- 1925), журнал науки, искусства и градостроительства, в октябрьском номере которого за 1920 год он впервые подписал статью именем Ле Корбюзье. Позднее статьи, опубликованные им в журнале, вошли в серию широко известных книг коллекции Эспри нуво. Среди них: К архитектуре, Современное декоративное искусство, Градостроительство.

Идеи, которые отстаивал Ле Корбюзье в статьях и книгах, были им воплощены в павильоне Эспри нуво на Международной выставке декоративного искусства и техники 1925 года в Париже. В дальнейшем огромный архитектурный труд Ле Корбюзье неизменно сопровождался теоретическими исследованиями: как и проекты, книги неотделимы от его творчества.

Два года спустя после основания журнала Ле Корбюзье со своим двоюродным братом П. Жаннере открыл в Париже мастерскую, ставшую центром притяжения для молодых архитекторов разных стран.

Главные темы в творчестве Ле Корбюзье 20-30-х годов — градостроительство, взятые в комплексе со всей материальной средой человека. В виллах, индивидуальных домах, которые Ле Корбюзье строил в Париже и близ него, в проектах многоквартирных домов неизменно разрабатывались частные аспекты этих главных тем, получая конкретное пластическое выражение.

Это: виллы в Вокрессоне (1922), Ля Рош в Париже (1923), дом Кука в Булони-сюр-Сен (1926), виллы в Гарше (1927) и в Пуасси (1929-1931). Его исследования массового индивидуального жилища, начатые им в проектах серийных домов Дом-Ино (1914-1915), были продолжены в двух проектах домов Ситроен, в осуществленном поселке Пессак близ Бордо.

Комментарии запрещены.