Технические средства

Технические средстваТочно так же и в наши дни техника стальных и железобетонных конструкций приобрела всеобщий характер; она принадлежит всем и каждому, и нет для нее собственных ни неба, ни почвы. Следует заметить, что эта техника, используемая до предела, может базироваться только на надежных, испытанных, подвергающихся контролю материалах, по возможности искусственных, и обладающих постоянными коэффициентами сопротивления.

На таких современных материалах, как портландский или электрический цемент, как различные сорта сталей.

В ходе строительства мы видим, что нет нужды ограничивать себя какой-либо одной жесткой техникой, что отдельные элементы здания — стены, полы, своды и т. п. — можно выполнить в соответствии с местными традициями и местными материалами: плотницкие и столярные работы, каменная или кирпичная кладка и т. д. Эти материалы могут быть естественными (дерево, камень, кровельный сланец) или искусственными, установившимися по традиции в данном районе (черепица, кирпич). Они искони составляли для нас повседневное зрелище, века сроднили нас с ними; тысячелетняя привычка сделала их спутниками нашей жизни.

Почему же не учесть эту дружескую связь между нами и нашим окружением.

Она может дать нам ощущение привязанности, спокойной уверенности, это драгоценный источник, бьющий из глубин архитектуры разных стран и народов. И вот перед вами все компоненты симфонии: закон солнца, местность, топография, масштаб стройки, движение снаружи, открывающее здание с внешней стороны, движение внутри его, безграничные возможности технических изобретений, которые могут сочетаться с самыми традиционными средствами; и наконец, внедрение новых видов строительных материалов наряду с использованием старых, извечных…

Идет ли речь о вилле или об огромном дворце, о плотине или о фабрике, — везде необходимо воображение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.