Средства архитектуры

Средства архитектурыВерность материалу, конструкции, принципиальное уничтожение границ между сферами утилитарного и монументального строительства сближали позиции Перре с платформой, на которой стояли поборники рационалистической архитектуры функционализма. Но в самом новаторстве Перре был продолжателем, а не подрывателем основ.

В эпоху полного пересмотра старых представлений, находясь, по выражению Ле Корбюзье, между двух сражающихся армий, он не примкнул ни к одной из них. В годы, когда распространялся вненациональный функционализм, Перре был и остался французским архитектором, перенесшим в XX век исторические традиции зодчества своей страны. О. Перре не был теоретиком.

Его творчество связано с несколькими фундаментальными идеями, почерпнутыми из опыта и опытом проверенными. Но они составляли как бы свод принципов, которым он следовал бескомпромиссно и до конца.

Его мысли об архитектуре излоя;ены в миниатюрной книжке Contribution a une theorie, Paris, 1952 (которая приведена здесь полностью), нескольких статьях и докладах. Материалы даются в переводе Л. Д. Липман и С. М. Ромова.

Здание тем меньше стареет, чем больше оно подчинено постоянным естественным условиям в ущерб условиям переменным. Какое из этих Двух условий должно превалировать?

Задача серьезная, задача старая, ставящая на карту взаимоотношения стиля и техники, духа и материи.

Андре Жид сказал: Дух сам по себе не может проявиться без материи. Для разрешения этой сложной проблемы я хотел бы, не вдаваясь в абстрактное философствование, внести свою лепту личного, конкретного опыта.

Комментарии запрещены.