Созерцание Парфенона

Созерцание ПарфенонаПодлинные регулирующие линии те, с помощью которых удается привести в согласие каждый отдельный элемент со всем целым, детали друг с другом, найти математическое отношение, способное вдохнуть душу равно во все элементы сооружения. Моденатура не есть лепной орнамент; лепной орнамент всем известен его применяют часто, слишком часто.

Лепной орнамент понятие узкое и касается только собственно украшений.

Моденатуру же мы видим и на здании, лишенном карниза и лепнины: моденатура — это профиль постройки, все, что имеет отношение к ее рельефу.

Этот профиль подобен профилю человека со вздернутым или горбатым носом, с плоским или выпуклым лбом, и т. д. Само слово моденатура редко услышишь в наши дни, потому что утрачено обозначаемое им явление, и примером тому может служить вокзал Орсэ или Большой дворец. Мы прибегаем сегодня к этому термину, потому что появление совершенно новых методов строительства (без применения камня) заставляет нас искать новую соответствующую им эстетику.

Однако лишь соотношения рельефа здания, лишь моденатура смогут дать и определить подлинное лицо произведения и искру духа в нем — его выражение, неподвластное техническим средствам.

Моденатура в некотором смысле является отпечатком характера духовного облика эпохи.

Она свидетельствует о строе мыслей современников.

Она не зависит от материальных условий, в которых осуществляется строительство (от статики, от строительной техники), и является духовным отражением своего времени.

Комментарии запрещены.