Состояние равновесия

Состояние равновесияМолодые архитекторы твердят в унисон: нужно выявлять конструкцию. Есть у них и еще один шаблон: если вещь соответствует назначению, хороша. Однако позвольте!

Увлекаться выявлением конструкции хорошо для студента Художественной школы, который хочет похвастать своими знаниями.

Господь бог, правда, выявил запястья и щиколотки, но ведь это не единственное, что он создал. Когда предмет соответствует своему назначению, это не значит, что он красив, это значит, что он удовлетворяет некую насущную часть наших нужд, без чего невозможно удовлетворить все дальнейшие; необходимо помнить об этой последовательности.

У архитектуры есть еще и другой смысл и другие цели, кроме той, чтобы обнажать строительную технику и соответствовать практическим нуждам (имеются в виду комфорт, бытовые удобства, благоустройство). Архитектура есть искусство в его высшем выражении; путем особых волнующих соотношений она достигает платоновского величия, математического порядка, умозрительности, гармонии.

Вот в чем цель архитектуры. Однако вернемся к упомянутой выше последовательности.

Раз мы ощущаем потребность в новой, ясной, очищенной архитектуре, значит, чувство математической гармонии утрачено, а это произошло потому, что объекты больше не соответствуют назначению и архитектура лишилась конструктивности. Все сместилось: сегодня архитектура уже неспособна разрешить на современном уровне вопрос о жилище и не интересуется сутью вещей.

Архитектура не удовлетворяет основным изначальным нуждам и, следовательно, дальнейшие и более высокие — красота и гармония — не могут обрести своего места.

Комментарии запрещены.