Порядок и единство

Порядок и единствоВедь никто не остановится перед церковью Мадлен, хотя у нее, как и у Парфенона, имеются ступени, колонны и фронтоны (то есть одни и те же исходные элементы), потому что за пределами самых примитивных впечатлений церковь эта не задевает в нас оси. Мы не ощущаем глубокой гармонии, которая заставила бы нас замереть на месте перед этим зданием. Творения природы и произведения, созданные на основе расчета, обладают четкостью формы; их структура недвусмысленна.

Глаз видит их со всей ясностью, только поэтому мы способны их прочесть, понять, почувствовать их органичность. Я повторяю снова: в произведении искусства необходима четкость формулировки.

Если творения природы живут и производят работу, значит ими управляет единство побудительной силы. Повторяю: произведению искусства необходимо единство движущей силы замысла.

Если творения природы и плоды расчета привлекают наше внимание и возбуждают интерес, значит, и те и другие обладают чем-то отличительным, характерным.

Повторяю: произведение искусства должно быть наделено характером. Почти все периоды в истории архитектуры связаны с поисками в строительстве.

Из этого нередко делали вывод: архитектура и есть строительство. Труд архитекторов и в самом деле в основном направлялся на решение задач строительного характера, и тем не менее не следует смешивать эти понятия.

Разумеется, архитектор должен владеть строительным ремеслом так же твердо, как мыслитель владеет грамматикой родного языка.

Однако строительная наука гораздо труднее, чем грамматика, и архитектору приходится долго трудиться, прежде чем он овладеет ею; но он не должен застревать навечно на этом этапе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.