Недолговечные лачуги

Недолговечные лачугиОт хижин ничего не останется — воздвигнется нечто новое, как решение иначе поставленной задачи. Но сможем ли мы при этом достичь их естественности и свободы, их высокого чувства архитектуры! Если мы научимся гармонично организовывать новые элементы, мы тоже сумеем превратить наши дома в дворцы.

Мало-помалу я высказал свою мысль: говоря о доме, я подразумеваю дворец. Дом превращается во дворец в результате непрестанной.

работы того чувства архитектуры, которое волнует мой ум, подстрекает, возбуждает, толкает его вперед.

Я подхожу, таким образом, к принципу архитектурного единства, возникающего во все моменты истории, когда явление созидания происходило неуклонно и ровно, подобно тому как растение пускает корни, стебель и листья, цветет и плодоносит. Когда полный цикл развития завершился и растение дало семя, иначе говоря, когда в определенной архитектурной системе отработались многочисленные элементы, отвечающие практическим жизненным требованиям, то оказывается, что, подобно семенам в растении, в ней накопились резервы.

Они-то и составляют архитектурный потенциал. И если художник движим поэтическим чувством и радостным творческим вдохновением, он сумеет превратить эти семена в цветы архитектуры.

И обыкновенный типичный дом станет дворцом, и отличительной чертой его станет благородство.

Таким образом, любой дом можно построить как дворец.

Это целиком в руках архитектора. Как-то однажды я писал: будь благословенна трудная эпоха послевоенной бедности, ибо она наконец оторвала нас от сооружения роскошных дворцов и заставила обратиться к жилищам.

Комментарии запрещены.